簡単栗きんとん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大きめ1個
- 栗甘露煮 1瓶(総量500g、固形量250g)
- みりん 大さじ2
- くちなしの実 1個
作り方
-
1
くちなしの実を包丁で半分に切り、お茶パックに入れておく。
お茶パックがない場合は、くちなしの実は切らずに大丈夫です。 - 2 さつまいもを煮やすいように1cmほどの輪切りにし、鍋にたっぷりの水、くちなしの実と一緒に入れて柔らかくなるくらい煮る(沸騰してから10分ほど)
- 3 さつまいもをザルにあげてよく水を切る。
-
4
マッシャーでさつまいもを潰し、裏ごしする。
面倒であれば裏ごしは飛ばしても大丈夫です。 -
5
小鍋にマッシュしたさつまいもの中に栗甘露煮の汁のみ50g、分量のみりんを入れて弱火で温めながらよく混ぜる。
甘みが足りない場合は適宜甘露煮の汁を足してください。 - 6 味が馴染んだら、さつまいもの中に甘露煮の汁をきった固形の栗を全量入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません