簡単栗きんとん! レシピ・作り方

簡単栗きんとん!
  • 約30分
maimais2
maimais2
市販のものは甘すぎるので、自分でアレンジかつ美味しく作りました。

材料(4人分)

  • さつまいも 大きめ1個
  • 栗甘露煮 1瓶(総量500g、固形量250g)
  • みりん 大さじ2
  • くちなしの実 1個

作り方

  1. 1 くちなしの実を包丁で半分に切り、お茶パックに入れておく。
    お茶パックがない場合は、くちなしの実は切らずに大丈夫です。
  2. 2 さつまいもを煮やすいように1cmほどの輪切りにし、鍋にたっぷりの水、くちなしの実と一緒に入れて柔らかくなるくらい煮る(沸騰してから10分ほど)
  3. 3 さつまいもをザルにあげてよく水を切る。
  4. 4 マッシャーでさつまいもを潰し、裏ごしする。
    面倒であれば裏ごしは飛ばしても大丈夫です。
  5. 5 小鍋にマッシュしたさつまいもの中に栗甘露煮の汁のみ50g、分量のみりんを入れて弱火で温めながらよく混ぜる。
    甘みが足りない場合は適宜甘露煮の汁を足してください。
  6. 6 味が馴染んだら、さつまいもの中に甘露煮の汁をきった固形の栗を全量入れる。

きっかけ

市販の栗きんとんが好きではないので。 市販のものより甘みはかなり控えめに作っています。

  • レシピID:1530017040
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理簡単おせち料理
maimais2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る