りんごバター(電子レンジ圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖(てんさい砂糖) 30〜40g
- レモン果汁 5〜10cc
- バター(仕上げ用も込み) 40g
作り方
-
1
リンゴを洗って皮をむき、7、8ミリ幅で細かく刻む。
(バターは無塩を使っていますが有塩でも大丈夫) -
2
鍋にリンゴ・砂糖・レモン果汁と、バターを3分の2入れて、残りは仕上げに取っておく。
(仕上げ分をバターでなくキリのクリームチーズ2切れ入れたのも美味しかった!) - 3 蓋をして、電子レンジ500Wで6分加熱し、そのまま5分ほど置いておく。
- 4 煮えたリンゴをバーミックスでペースト状にし、さらに蓋をしないで、何回かに分けて水分を飛ばす。
- 5 仕上げのバターを入れてよく混ぜ溶かしたら粗熱を取り、煮沸した瓶などに入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
毎年、青森からリンゴをいただくので、作ってみました。
おいしくなるコツ
てんさい糖でなく、グラニュー糖などなら色もきれいに仕上がりますし、甘味も砂糖の種類で変わりますので、お好みで作ってください。 電子レンジではあまり水分が飛ばないので、2分で4回位やっています。お鍋で直火での場合は焦げないようにご注意を!
- レシピID:1530017021
- 公開日:2020/12/28
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