りんごバター(電子レンジ圧力鍋) レシピ・作り方

りんごバター(電子レンジ圧力鍋)
  • 約30分
  • 300円前後
kuemama。
kuemama。
トーストなどパンに塗っても美味しいですし、パンケーキにもぴったりです♪
別のレシピサイトに投稿していたものを修正リニューアルしました。

材料(1〜4人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖(てんさい砂糖) 30〜40g
  • レモン果汁 5〜10cc
  • バター(仕上げ用も込み) 40g

作り方

  1. 1 リンゴを洗って皮をむき、7、8ミリ幅で細かく刻む。
    (バターは無塩を使っていますが有塩でも大丈夫)
  2. 2 鍋にリンゴ・砂糖・レモン果汁と、バターを3分の2入れて、残りは仕上げに取っておく。
    (仕上げ分をバターでなくキリのクリームチーズ2切れ入れたのも美味しかった!)
  3. 3 蓋をして、電子レンジ500Wで6分加熱し、そのまま5分ほど置いておく。
  4. 4 煮えたリンゴをバーミックスでペースト状にし、さらに蓋をしないで、何回かに分けて水分を飛ばす。
  5. 5 仕上げのバターを入れてよく混ぜ溶かしたら粗熱を取り、煮沸した瓶などに入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

毎年、青森からリンゴをいただくので、作ってみました。

おいしくなるコツ

てんさい糖でなく、グラニュー糖などなら色もきれいに仕上がりますし、甘味も砂糖の種類で変わりますので、お好みで作ってください。 電子レンジではあまり水分が飛ばないので、2分で4回位やっています。お鍋で直火での場合は焦げないようにご注意を!

  • レシピID:1530017021
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムバタークリーム圧力鍋で作るスイーツその他の電子レンジで作る料理りんご
kuemama。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る