米粉で作る!ブロッコリーとツナのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ブロッコリー
- 8房程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1缶
- バター
- 1片
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1杯
- こしょう
- 少々
- (A)牛乳
- 100ml
- (A)米粉
- 大さじ1杯半
- ブラックペッパーや粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大に、玉ねぎは繊維に沿って平行に薄切りにする。
(A)を混ぜ溶かしておく。
-
- 2
- 大きめの鍋でパスタを茹でる。(茹で時間は、説明書きを参照)
茹で上がったら、ザルに上げておく。
-
- 3
- 深めのフライパンや鍋を中火で熱し、バターを入れ、ブロッコリー、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶、牛乳200mlを入れる。
-
- 4
- 3に塩、こしょうを入れ味を調える。沸騰してきたら、(A)をよく混ぜ入れ、とろみがついたら火を止める。
-
- 5
- 茹で上がったパスタと4をよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーや粉チーズをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
具材にハムやソーセージ、ベーコンを入れてもおいしいです。
きっかけ
米粉を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません