材料(広口の瓶1個人分)
- ゆず
- 10個
- 国産蜂蜜
- 120g
作り方
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- 1
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- ゆずはよく洗います。
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- 2
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- 瓶は熱湯で消毒します。
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- 3
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- よく洗ったゆずは、半分に切り、中身をスプーンなどで取り除きます。
果汁と種、種のまわりのわたも分けておきます。
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- 4
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- 皮を切ります。
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- 5
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- 細切りにした皮は、あく抜きのため水につけます。
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- 6
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- ボールに水を入れ、細切りにしたゆずを入れ一晩つけます。
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- 7
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- 細切りにしたゆずをザルに開け、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。
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- 8
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- 熱湯で消毒した瓶に細切りにしたゆずを入れ、上からはちみつを入れます。
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- 9
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- 出来上がりです。
冷蔵で1年位保存できます。
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- 10
- 果汁は、ザルでこして醤油さしに入れて塩をたして、「ゆず塩」に♪焼き魚やサラダにかけるとさっぱりします。種はお茶パックに入れ」お風呂に♪温まります(#^^#)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3~4日位からトロリとしてきます。
数か月たっても美味しいです。
きっかけ
体に良い成分が皮にもたくさんあるので、旬の時期に作りました。
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風邪予防に、お湯で割ってホットドリンク、ヨーグルトやパンにも♪