ゆずの皮のはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
ゆずの皮には、老化を防ぐ抗酸化力を持つポリフェノールの一種、フラボノイドが豊富♪
風邪予防に、お湯で割ってホットドリンク、ヨーグルトやパンにも♪

材料(広口の瓶1個人分)

ゆず
10個
国産蜂蜜
120g

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗います。
  2. 2
    瓶は熱湯で消毒します。
  3. 3
    よく洗ったゆずは、半分に切り、中身をスプーンなどで取り除きます。
    果汁と種、種のまわりのわたも分けておきます。
  4. 4
    皮を切ります。
  5. 5
    細切りにした皮は、あく抜きのため水につけます。
  6. 6
    ボールに水を入れ、細切りにしたゆずを入れ一晩つけます。
  7. 7
    細切りにしたゆずをザルに開け、キッチンペーパーなどで軽く水を切ります。
  8. 8
    熱湯で消毒した瓶に細切りにしたゆずを入れ、上からはちみつを入れます。
  9. 9
    出来上がりです。
    冷蔵で1年位保存できます。
  10. 10
    果汁は、ザルでこして醤油さしに入れて塩をたして、「ゆず塩」に♪焼き魚やサラダにかけるとさっぱりします。種はお茶パックに入れ」お風呂に♪温まります(#^^#)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3~4日位からトロリとしてきます。 数か月たっても美味しいです。

きっかけ

体に良い成分が皮にもたくさんあるので、旬の時期に作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムフルーツジュースゆず

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする