材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ4杯
- 小ねぎ
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 和風だし
- 少々
- 醤油
- 少々
- パン粉
- 大さじ4杯
- 牛乳
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒めて冷まします。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と卵とパン粉と牛乳と和風だしと塩胡椒と醤油と①を入れて、手でよくこね合わせます。
-
- 3
- ②を楕円に成型します。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油と③を入れて、中火で焼きます。
-
- 5
- 焦げ目がついてきたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 中までよく焼けたら蓋を開けて、水分を飛ばすように炒めたら完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると中まで火が通りやすくなります。
きっかけ
ハンバーグが好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません