材料(4人分)
- 卵
- 4個(好きな数でOK)
- 水
- ひたひたの量
作り方
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- 1
- 卵を小鍋に入れ、ひたひたの量(卵の頭が少し出るくらい)の水を入れる。
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- 2
- 中火で熱します。
時々鍋を揺すって黄身が寄らないように卵を回します。
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- 3
- 沸騰したらそのまま中火で5分。
5分たったら冷水で一気に冷やします。
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- 4
- 剥きやすくするため、冷やしながら卵同士をぶつけて殻にヒビを入れます。
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- 5
- 5分ほど冷やしたら殻を剥きます。
しっかり冷水で冷やすと剥きやすくなります。
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- 6
- 私はいつもこの後味玉を作っています♪
レシピID: 1530015609です!