材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 乾燥ひじき
- 1g
- しめじ
- 10g
- 木綿豆腐
- 30g
- 水
- 250ml
- チキンだしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と乾燥ひじきを入れ、溶いてから5分おく。しめじは石突を切り落とす。木綿豆腐はサイコロ状に切る。
-
- 2
- 鍋に水、チキンだしの素、しめじを入れ、中火で沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、1の卵液を流し入れ、固める。
-
- 4
- 弱火にし、木綿豆腐を入れ、もう一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
沸騰して、ぶくぶくしてるところから卵液を流し入れていくと、スープが濁らず、きちんと卵が固まります。
きっかけ
ひじきをスープに入れたくて。
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