栄養豊富ひじき入り卵スープ レシピ・作り方

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カルシウム、マグネシウム、食物繊維が豊富なひじきを使ったスープです。

材料(1人分)

1個
乾燥ひじき
1g
しめじ
10g
木綿豆腐
30g
250ml
チキンだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と乾燥ひじきを入れ、溶いてから5分おく。しめじは石突を切り落とす。木綿豆腐はサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋に水、チキンだしの素、しめじを入れ、中火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、1の卵液を流し入れ、固める。
  4. 4
    弱火にし、木綿豆腐を入れ、もう一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

沸騰して、ぶくぶくしてるところから卵液を流し入れていくと、スープが濁らず、きちんと卵が固まります。

きっかけ

ひじきをスープに入れたくて。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
ひじき卵スープその他の中華スープ

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