材料(2人分)
- なす
- 150g
- かぼちゃ
- 100g
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆おろししょうが
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 60ml(フライパンの2~3cm量)
作り方
-
- 1
-
- なすとかぼちゃを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- キッチンペーパーでかぼちゃとなすの表面をよくふく。(拭かないと油がはねてしまいます!)
-
- 3
-
- 星印(☆)の調味液(水、みりん、醤油、おろししょうが)を先に混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンの2〜3cmの高さまでサラダ油を入れる。
-
- 5
-
- かぼちゃとなすを揚げる。
-
- 6
-
- 揚がったらキッチンペーパーを敷いたお皿にのせておく。
-
- 7
- 鍋に合わせておいた調味液をいれ、煮立たせる。
-
- 8
-
- 煮たったら揚げたかぼちゃとなすを入れて2分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
冷やして食べてもおいしいです。
きっかけ
お昼に食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません