材料(5人分)
- さつまいも
- 1本
- お米
- 3合
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を洗い、お釜に入れて分量通りの水より1cm程度水位を下げて水をお釜に入れる。(炊飯器使用)
-
- 2
- さつまいもを輪切りにして皮を剥く。
-
- 3
- 輪切りにしたさつまいもを1/4に切る。
-
- 4
- ボウルに水を張り、さつまいもを入れてあくをぬく。
-
- 5
- 炊飯器のお釜にさつまいも、醤油、料理酒、塩を加え、菜箸でくるっと一周かき混ぜる。
-
- 6
- 炊飯器をセット。(通常の白米を炊く時と同じで。)
-
- 7
- 炊けたら、黒ごまをかけ、杓文字でかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
水を通常より少し減らすことで出来上がりのべちゃっとした感じがなくなります。
きっかけ
朝に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません