材料(3人分)
- ヒイカ
- 300グラム
- 卵
- 4個
- 水
- 200CC
- 三温糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ4
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 顆粒だし
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- 卵のおしりにピンで穴を開けゆで卵をつくる。
-
- 2
- ヒイカをボールに入れ流水で綺麗に洗い水気を切る。
-
- 3
- お鍋に水、顆粒だし、三温糖、醤油、めんつゆ、料理酒、しょうがを入れ沸騰させる。
-
- 4
- 3に2のヒイカを入れ5分中火で煮る。
-
- 5
- 小さくて深めの容器に4とゆで卵を入れ、1時間ほど味が染み込むように置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あまり煮込まずに冷ましながら味を染み込ますと美味しいです。
きっかけ
ヒイカがとても安かったので。
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