材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- すりおろしにんにく
- 少々
- 水
- 大さじ2杯くらい
- 酒
- 大さじ2杯
- 市販の生姜焼きのたれ
- ふたまわし
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- めかじきに小麦粉を両面まぶします。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油と①を入れて両面こんがりと焼きます。
-
- 3
- 水とすりおろしにんにくと酒と市販の生姜焼きのたれと砂糖を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 蓋を開けて、軽く水分を飛ばすように焼いたら完成。
おいしくなるコツ
すりおろしにんにくを使うと風味が良くなります。
きっかけ
めかじきが好きで作りました。