材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 醤油
- 大さじ1
- 味道楽
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵を水から茹でる(中火)。冷蔵庫から出してすぐ茹で始めると途中で割れてしまう場合は、少し常温におくと良いです。
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- 2
- 沸騰したら、そこからタイマーで5分。黄身が偏らないように時々ゆすると綺麗にゆで卵が作れます(5分だと半熟めのゆで卵になります。時間はお好みで)。
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- 3
- 沸騰してから5分たったら火からおろし、冷水で冷やす。氷水だとなお良いです。
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- 4
- 殻を剥き、水分を拭き取る。暖かい場合は漬ける時に汗が出るためある程度冷ます。
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- 5
- ジップロックに材料を全て入れ、冷ました卵を投入。冷蔵庫で一晩冷やす(私は2日目が一番好きです)。
おいしくなるコツ
はちみつを少し入れても美味しいです♪
きっかけ
味玉が好きでレシピを改良していったら、ベストな配合が出来ました。