アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい玄米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱいちゃむ
私が普段食べている玄米の炊き方を紹介します♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

玄米
1合
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米を2〜3回洗います。水を張ったボウルの中でこすり洗いします。玄米の表面に傷をつけ、浸水しやすくします。
  2. 2
    ボウルに玄米を入れ、玄米が浸るくらい水を入れラップをし、24時間冷蔵庫で浸水させます。
  3. 3
    翌日、炊飯器に玄米を入れ玄米の線のところまで水を入れ、炊飯します。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らし、完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと浸水させること。長時間浸水させると、玄米がもちもちしてより美味しくなります。お好みでごま塩をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

健康の為に玄米を食べ始め、美味しく玄米を食べたくて色々調べて見つけた炊飯方法です。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 炊き方 炊飯器 簡単
料理名
美味しい玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

ぱいちゃむ 愛犬と料理とお菓子作りが大好きな20代主婦です✨ ダイエット中&体質改善中なので体に優しい料理、お菓子を普段から作っています(*´ω`*) 日々美味しい料理、お菓子が作れるよう研究中です 好きな料理系YouTuberさんは、はるあんちゃんとリュウジさんです! よろしくお願いします✨

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/02 20:57
美味しくいただきました! ありがとうございます!
raku15
2020/08/17 15:39
こんにちは~~~浸水時間が私が普段炊いている時よりもかなり長めです。美味しい玄米が炊けて喜んでいます。ごちそうさまでした。(#^.^#)
ひろりん1106

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする