材料(2人分)
- 山芋
- 120〜140g
- サラダ油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- 水
- 小1
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 山芋の皮を剥き、幅1㎝程度の輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかける。温まったら山芋を並べ両面に焼き色をしっかりとつける。
-
- 3
- 山芋に焼き色がついたら調味料と水を合わせたものを入れ、蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蒸し焼きが終わったら蓋を取り、汁気を飛ばすように煮絡める。
-
- 5
- 皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
山芋の食感を残したい場合は蒸し焼きの時間を減らしても美味しいです。
きっかけ
山芋が半端に残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません