ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
丸ごと揚げ焼きしたピーマンは、ヘタも種も甘くなっておいしくなります♡作り置きにぴったりの褒められレシピです

材料(4人分)

ピーマン
12個(300g)
玉ねぎ
1/2個
A酢
大匙3
A砂糖
大匙1
A醤油・みりん
各大匙2
A塩・にんにく(すりおろし)
各小匙1/2
Aだし汁
100ml
A赤唐辛子の小口切り
1本分
オリーブオイル(サラダ油)
大匙3
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ピーマン...竹串で3~4か所刺す
    玉ねぎ...薄切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く
  3. 3
    鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める
  4. 4
    そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける

おいしくなるコツ

ピーマンはくったりするまでしっかり火を通すと甘みが増して美味しくなります

きっかけ

ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。 ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています♪

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜5分以内の簡単料理無限ピーマンピーマン前日に作り置き
関連キーワード
作り置き 常備菜 健康 免疫力

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする