材料(6人分)
- 鶏むね肉
- 600〜650g(約40個分)
- 木綿豆腐
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 12g
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は30分〜1時間程水切りをする
鶏むね肉は皮を取り除きぶつ切りにする
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- 2
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- フードプロセッサーに豆腐以外の材料を全て入れよく混ぜる
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- 3
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- 2に豆腐を入れて混ぜる
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- 4
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- スプーン2本を使い形を整え、180度の油で5分程揚げて完成
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- 5
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- 軽くスプーンの先をさすように形を整えてから油に入れると膨らまずに一般的なナゲットの形に近づきます。
きっかけ
もっとふわふわのナゲットが食べたくて、豆腐を入れて作ってみました。
冷凍してお弁当のおかずにも最適です。