牛ひき肉とナスときのこの赤ワイントマトパスタ レシピ・作り方

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Ryan♡
簡単に本格的なパスタが作れます!

材料(2人分)

パスタ
160g
ニンニク
2カケ
ローリエ
1枚
トマト缶
半分
70cc
赤ワイン
50cc
牛ひき肉
140g
茄子
1本
玉ねぎ
4分の1
しめじ
6分の1パック
ヒマヤラ岩塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
少々
鷹の爪
1本分

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を準備。たっぷり目が良い
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにし玉ねぎは薄切り、茄子は輪切りにカットし、茄子のみ水に浸してアク抜きをする
  3. 3
    パスタのお湯を沸騰させている間フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で炒め香りがでてきたら鷹の爪の種を抜き細かくちぎるようにいれる
  4. 4
    玉ねぎ、しめじ、ひき肉、ローリエを投入し全体に火が通ってきたら水気をとったナスを入れる。牛肉の油を吸わせるように炒める。
  5. 5
    全体に火が通ってきたらトマト缶、水、ワインを入れくつくつと煮る
  6. 6
    パスタを茹で始める。塩を加え塩分を調節し、規定の2分ほど前まで茹でておく
  7. 7
    トマトソースがくつくつと煮だって水分が少しずつ無くなってきたらヒマヤラ岩塩とブラックペッパーで味を調節する
  8. 8
    硬めに茹で上がったパスタをトマトソースに投入し茹で汁大さじ2程度を入れてソースと絡むようによく炒め煮る(トマトソースの水分を飛ばすよう意識する)
  9. 9
    最後にパルメザンチーズをかけ完成

おいしくなるコツ

ソースの水分がなくなるよう意識。ニンニクの香りはしっかり出す。

きっかけ

本格的なパスタが食べたくて

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Ryan♡ 筋トレ中、ダイエット中でも美味しく満足のいく食事を紹介したいです。 痩せながらも肌にも身体にも嬉しい栄養素も摂取できるよう日々奮闘中(*´-`)

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