しめ鯖アレンジ!ネギとオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめ鯖
- 1枚
- 長ネギ白い部分
- 1本
- オリーブオイルオイル
- 大さじ1
- ヒマラヤピンク岩塩
- お好みで
- ブラックペッパー
- たっぷりがおすすめ
作り方
-
- 1
- しめ鯖を食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引く(中火)
-
- 3
- 4センチ位に切った長ネギをフライパンへ。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切ったしめ鯖を皮目からフライパンに引いていく
-
- 5
- ネギは焦げ目がつくまで動かさない!しめ鯖は皮がパリッとしてきたらひっくり返す
-
- 6
- 火が通ったらブラックペッパーを全体にたっぷりかける(白ネギに岩塩をかけても良い)
おいしくなるコツ
皮目をパリッとさせる位の火の強さ。中火〜強火がおすすめ。表面を中火と〜強火で火を通し中をレアにしても美味しいです!
きっかけ
しめ鯖の消費で!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません