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酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ レシピ・作り方

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とんとんすととん
小さなお子さんでも食べられる『酸っぱくない和風ノンオイルサラダ』です☆大人は塩昆布と酢の増量で調節可能。大根ときゅうりのシャキシャキ食感が瑞々しく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
きゅうり
1本
【トッピング】
塩昆布
4つまみ
かつおぶし
適量
いりごまorすりごま
適量
【ドレッシング】
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、5,6㎝の長さに切り、縦向きに薄切りにしてから、縦の繊維に沿って千切りにする。

    ※繊維に沿って千切りが基本ですが、めんどうなら、薄い輪切りにして千切りが楽です
  2. 2
    千切りのスライサーをお持ちの方は、ぜひ使ってください。
    (きゅうりにも♪)

    私は太千切りのを使っています。
    (繊維の向き気にせず…)
  3. 3
    ざる付きボウルに入れて、冷水にとり、適度に冷やしてから、水気を切っておく。
  4. 4
    きゅうりは、斜め薄切りにし、さらに千切りにする。

    ※私はきゅうりの皮が苦手なのでスライサーで縞模様に剥いています。
  5. 5
    きゅうりは、キッチンペーパーを敷いたざるにとり、水気を切る。
  6. 6
    しょうゆ・酢・水を混ぜ合わせる。

    量が少なくて「え?」と不審になると思いますが、塩昆布が塩辛いので、とりあえずこの量で様子を見てください♪(味の濃さは塩昆布で調節可能)
  7. 7
    【盛り付け】
    ほっておくと野菜から水分が出てしまうので、なるべく食べる直前に、盛り付け&ドレッシングをかけていただきたいです。
  8. 8
    お皿に、きゅうりを敷く。

    大根の白い山の下に、きゅうりの緑色がしっかり見えるようにしたいので、お皿に大きめの輪っかを描くように並べてください。
  9. 9
    きゅうりの上に、両手でギュッと水気を絞った大根を、ふわっと高く盛る。

    塩昆布を、お箸でひとつまみ乗せる。

    かつおぶし・ごまをお好きなだけトッピングする。
  10. 10
    食べる直前に、ドレッシングをふりかける。

    ※量が少ないので、計量の時に使った小さじでかけると、一人分ずつ等分しやすいです。
  11. 11
    【食べ方】
    全体をよ~く混ぜてから召し上がってください♪

    よく混ぜると、野菜の甘み&ドレッシングのちょいスッパ感&塩昆布の塩み&かつお節のまろやかさが混ざり合って美味しいです。
  12. 12
    【大人のアレンジ】
    お子さんと取り分けた後、味が薄ければ、塩昆布の増量で辛く調整することが可能です♪

    味がぼやけるようなら、お酢でも♪

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、大根をいちど冷水にとることと、野菜の水気を切ることです。 アイコン写真は見栄えを重視したので控えめですが、本当は、かつお節を山のようにかけて食べるとウマ―です。

きっかけ

某和風パスタチェーン店のサラダが大好きな幼い子どもがいます。でも、お店の味は塩辛い&ドレッシングが酸っぱくて「たくさん食べられない…」と言うので、きゅうりを足し、薄味に調整して美味しく食べられるように工夫しました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
大根サラダきゅうり簡単おつまみ300円前後の節約料理和風のサラダ
関連キーワード
大根 きゅうり サラダ ノンオイル
料理名
大根ときゅうりの和風ノンオイルサラダ

このレシピを作ったユーザ

とんとんすととん 薄味、甘口の味付けが好みです。パンとおやつを作るのが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 04:32
トッピングの塩昆布やかつお節で、しっかりと旨みなどが感じられるので、ドレッシングは少量でも全然大丈夫ですね! シャキシャキ食感のサラダ、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
コメントありがとうございました! 美味しそうな写真に癒されました♪

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