生地はHBまかせ*あんことクリチのぐるぐる食パン レシピ・作り方

生地はHBまかせ*あんことクリチのぐるぐる食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくこー
さくこー
パウンドケーキの型2つ分の材料です◎

材料(3〜4人分)

  • ●牛乳 190cc
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 4g
  • ●バター 15g
  • ●強力粉 250g
  • ●きな粉 5〜10g
  • ●ドライイースト 3g
  • ゆで小豆 1缶(約160g)
  • クリームチーズ 30〜40g

作り方

  1. 1 ●の材料を上から順にホームベーカリーのケースに入れ、生地モードでスタートする。
  2. 2 ゆで小豆を小鍋に入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜながら水分をとばし、とろみがついたら火を止めて冷やしておく。
  3. 3 クリームチーズは5mm角程度の大きさにカットする。
  4. 4 生地を、二等分にしたらそれぞれ長方形に綿棒で伸ばし、あんことクリームチーズを写真のようにトッピングしたら、右側からくるくる巻いていく。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に巻いた生地を入れる。
    残った生地も同様に作業する。
  6. 6 オーブンで40度で40分程度発酵させ、生地が1.5〜2倍程度に膨らませる。
  7. 7 オーブン180〜200度で余熱し、温まったら15分程度焼く。
  8. 8 粗熱が取れたらカットして完成。
  9. 9 おまけ①
    くるくる巻いた生地をカットしてマフィン型で焼くこともできます。
  10. 10 おまけ②
    9の焼き上がりは写真のような感じになります。

きっかけ

ゆで小豆とクリームチーズが半端にあったので作りました◎

  • レシピID:1530014938
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせクリームチーズあんぱん食パンホームベーカリー使いこなし
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