ホットケーキミックスでさつまいもとクリチのクッキー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- さつまいも(蒸し済み) 約180g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 50g
- 砂糖 20g
- クリームチーズ 36g
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにしたらたっぷりの水に10分程度漬ける。
- 2 さつまいもの水を軽く切り、耐熱容器に入れ、上からふんわりとラップをして電子レンジで600w6分程度加熱する。
- 3 さつまいもが柔らかくなり、粗熱が取れたら、ポリ袋にさつまいもとバター、砂糖をいれてさつまいもを潰しながらよく混ぜる。
- 4 クリームチーズを加え、さらによく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えひとつにまとまるまでよく捏ね混ぜる。
-
5
厚さ5〜7mm程度で好きな形に成形したら、クッキングシートを敷いた天板に生地を並べる。
※筒状に成形して冷凍庫で30分程度固めて切れば、アイスボックスクッキーにもなります。 - 6 オーブンを170度まで予熱で温めたら、18〜20分程度焼いて完成。
きっかけ
子どものおやつに作りました◎
おいしくなるコツ
さつまいもの潰し加減はお好みで◎クリームチーズを増量しても美味しいです。
- レシピID:1530014906
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません