材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- たけのこ水煮
- 100g
- 春雨
- 50g
- ニラ
- 1束
- 椎茸
- 3〜4個
- 人参
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 3センチ位
- 春巻きの皮
- 10枚
- ♡水
- 50cc
- ♡醤油・砂糖
- 各大さじ1.5
- ♡お酒・味醂・ごま油
- 各大さじ1
- ♡鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ♡オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1:1(水:片栗粉)
作り方
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- 1
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- 春雨は水で戻しておく
ニラは5センチ幅に切る
人参たけのこは千切り
椎茸は薄くスライス
♡の調味料を合わせておく
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を少し入れ
生姜と豚ひき肉を炒める
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- 3
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- 肉の色が変わり始めたら
人参とたけのこを入れ炒める
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- 4
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- 全体的にしんなりしてきたら
ニラと椎茸もいれる
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- 5
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- 春雨と♡の調味料を入れ
水分を飛ばすように炒める
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- 6
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- 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れたら
再度火をつけとろみをつけたら
完全に覚めるまで放置♪
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- 7
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- 冷めたらいよいよ巻きます!
お水を用意しましょう♡
写真のように具材を置いたら
下からくるっと1回転させて
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- 8
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- 両端を畳んだら上の部分にお水を
つけて、くるくるっと巻く♪
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- 9
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- こーんなかんじ♡
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- 10
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- 鍋に油を入れて
高温で揚げていきます
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- 11
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- 写真のように周りがこんがりと
きつね色になったらようやく裏返します
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- 12
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- よーく油を切ったら完成!!
春巻きは茶色いので
緑や赤、黄色を入れるだけで
一気に映えます♡
おいしくなるコツ
高温でカリッと揚げるのが美味しくなるコツ♡
きつね色になる前にあまり裏返さないように!
きっかけ
彼からのリクエストで作りました♡
シンプルがいちばんおいしい♡