材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに分量外の水を入れ、乾燥芽ひじきを加えて、水で戻す
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- 2
- 芽ひじきが戻ったら、ザルに上げ、水気をきる
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- 3
- 別のボウルに、卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる
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- 4
- 卵液の入ったボウルに、水切りした芽ひじきを加えて混ぜ合わせる
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を半分流し入れ、菜箸で軽く混ぜ慣らしたら、端から、くるくると巻いていく
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- 6
- 巻き終わったら、残りの卵液を流し入れ、巻いた卵焼きの下にも卵液を流し、菜箸で慣らしたら、巻いた卵焼きの方からくるくると巻く
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- 7
- 巻き終わったら、フライパンから卵焼きを取り出し、食べやすい大きさに切って完成です
きっかけ
ひじきは鉄分が取れる食材なので、卵焼きに入れてみました
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