簡単*じゃがいもとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 250〜300g
- じゃがいも
- 中3〜4個
- ●砂糖
- 大1.5
- ●みりん
- 大1.5
- ●醤油
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、いちょう切りにしたらたっぷりの水に5〜10程度つけておく。
-
- 2
- じゃがいもの水気を軽く切り、耐熱容器に移し上からふんわりとラップをしたら、電子レンジで600wで3〜4分加熱する。
-
- 3
- フライパンにひき肉を入れほぐしながら炒める。
-
- 4
- ひき肉が8割程色が変わったらじゃがいもを入れ炒める。
-
- 5
- じゃがいもに肉汁が馴染んだら●の調味料を加えてしっかり炒める。
-
- 6
- 汁気がなくなってきたら塩コショウで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
子ども用なら塩コショウなくても大丈夫です◎
きっかけ
晩ごはんに作りました。ひき肉を使って簡単なものが作りたくて。