作り方
-
- 1
- 米をとぎ水気を切ったら、釜に米とだし汁を入れる。
-
- 2
- 酒と醤油を加え、軽くかき混ぜる。
-
- 3
-
- にんじん、しいたけ、長ネギをみじん切りにして米の上に乗せ、さらにその上に鮭を置く。
-
- 4
- 炊き込みモードがあれば設定して炊飯を開始する。
-
- 5
- 炊き上がったら、鮭のみ取り出し、粗熱が取れたら骨や皮を取り除きほぐす。
-
- 6
- ほぐした鮭を炊けているご飯に戻し、しっかり混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
できたご飯を小分けにしておにぎりにしたり、おじやにアレンジしても美味しいです。
きっかけ
子供用に作りました◎