材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ4杯
- ナツメグ
- 少々
- ハンバーグソース
- 大さじ4杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 赤ワイン
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れたらラップをして楊枝で数カ所穴を開けて、3分くらいレンジで加熱して冷まします。
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- 2
- 玉ねぎが冷めたら、合挽肉と玉ねぎと卵と塩胡椒とパン粉とナツメグとマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら、楕円に成形します。
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- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れて、②を入れて中火で焼いて焦げ目がついたらひっくり返します。
-
- 4
- 弱火にして赤ワインを入れたら、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
- 15分から20分くらい蒸し焼きにして中までよく焼けたらお皿に入れます。
-
- 6
- ハンバーグソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れると柔らかくなります。
きっかけ
ハンバーグが好きなので作りました。
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