材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 小5〜6個
- 牛挽き肉
- 100〜150g
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ程度
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、たっぷりの水に5分程度つける。
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- 2
- じゃがいもの水を軽く切り、耐熱容器に入れ上からふんわりとラップをして電子レンジで600w5〜6分加熱する。
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- 3
- じゃがいもに竹串を刺し、軽く串が通らなければ再加熱する。火が通っていればマッシャーやフォークなどで潰す。
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- 4
- 挽き肉を炒め、塩コショウで味付けしたら、潰したじゃがいもと混ぜる。
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- 5
- 満遍なくじゃがいもと挽き肉が混ざったら5〜6分割して楕円状に成形する。
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- 6
- 5を薄力粉→溶き卵→パン粉の順にでまぶす。
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- 7
- 分量外のサラダ油を170〜180度程度まで温め、温まったら6をきつね色になるまで揚げる。
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- 8
- 揚がったらキッチンペーパーなどにのせ、油をきる。お好みでソースなどをかけて完成。
おいしくなるコツ
成形する際はギュッと隙間をなくすようにしっかり握ってあげると崩れにくいです。
じゃがいもも潰し加減はお好みで◎
きっかけ
じゃがいもを使いきりたくて作りました。