材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 長ネギ
- 1本
- 刻み生姜
- 小さじ1杯
- 豆腐
- 1/2丁
- パン粉
- 大さじ5杯
- 牛乳
- 50cc
- マヨネーズ
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- ポン酢
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに長ネギと豆腐を入れて、豆腐を細かくほぐしながら中火で水分を飛ばすように炒めます。
-
- 3
- ボールに合挽肉と②とマヨネーズとパン粉と牛乳と塩胡椒とポン酢と刻み生姜を入れて、よくこねます。
-
- 4
- 楕円に成形します。
-
- 5
- フライパンにキャノーラ油と④を入れて両面焼きます。
-
- 6
- 弱火にして蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。
-
- 7
- 中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
刻み生姜を入れると風味がよくなります。
きっかけ
風邪ぎみだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません