材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- ★酢
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ2/3
- きゅうり
- 縦に1/2本
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 2枚
- カニ缶
- 正味100㌘
作り方
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- 1
- ★の調味料を鍋に入れて、混ぜならが中火で煮溶かす。
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- 2
- ボールにご飯を入れて、①を回しかけて団扇で冷ましながら手早く混ぜる。
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- 3
- きゅうりは縦半分のものを、さらに2つに細長く切る。塩(分量外)をまぶしてしばらくおく。水で洗い流しキッチンペーパーで水分をふき取る。
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- 4
- 卵は☆の調味料を混ぜ合わせて、ときほぐす。卵焼き器に油(分量外)をひいて、1/3量を流し入れて奥から手前に巻く。これを後2回繰り返して卵焼きを作る。冷めたら4本の棒状に切る。
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- 5
- カニ缶は水分を切っておく。
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- 6
- 巻きすに焼き海苔を置き、ご飯の半量をひろげてのせる。(海苔の奥側3㌢程はご飯をのせない)
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- 7
- 酢飯の中央にカニの身ときゅうり、卵は横に2本並べて置く。
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- 8
- 指で具を押さえながら巻きすごと巻く。巻き終わりを下にして形を整えるようにする。2本作って、切り分けて完成。