簡単*色々野菜とシーフードのふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●薄力粉
- 130g
- ●ベーキングパウダー
- 小1
- ●水
- 140cc
- ●白だし
- 10cc
- ●卵
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- 長ネギ
- 2/3本
- 冷凍コーン
- 30g
- 冷凍イカエビ
- 80g
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに●を入れ、粉類のダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
-
- 2
- 粗めの細切りにしたキャベツ、みじん切りした長ネギ、冷凍コーンとエビ、いかを全ていれ、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに分量外のサラダ油を少量ひき、2の生地を入れる。厚さが均等になるように具材を広げるように生地を入れる。
-
- 4
- 中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、ふらの蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 竹串などで焼けた生地を刺し、生地がくっついてこなければ完成。
お好みでソースや鰹節などかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
生焼けさえしてなければ大丈夫です。
きっかけ
子どもの野菜不足解消に作って一緒に食べました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません