材料(2〜3人分)
- とんかつ
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 水
- 200〜250cc
- 白だし
- 小2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大4
- 卵
- 2個
- ご飯
- どんぶりに2〜3杯
作り方
-
- 1
- フライパンなど、とんかつが並べられるサイズの鍋に薄切りにした玉ねぎと水、調味料全て入れ煮立たせる。
-
- 2
- 玉ねぎに火が通ったら食べやすいサイズにカットしたとんかつを並べ、蓋をして5分程度煮込む。
-
- 3
- 一旦冷やすと味がよく染みますが、急いでいる場合はこのまま溶き卵を入れ半熟になるまで煮込む。
-
- 4
- ご飯に盛り付け、上にカツと卵、玉ねぎ、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
私はいつも早めに作って味が馴染んでから再度加熱して、食べる直前に卵を入れています◎
きっかけ
かつ丼が食べたくなったので作りました◎
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