簡単*おろしダレで和風ハンバーグ レシピ・作り方

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さくこー
大根おろしを使った簡単ソースです◎滅多に褒めない主人にも褒めてもらえたレシピです♪子どもも完食してくれました!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
約250g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小1
塩コショウ
少々
◎ナツメグ
少々
◎卵
1個
◎パン粉
1/2カップ
◎マヨネーズ
大1
大根おろし
約100g
●酒
大1
●砂糖
大1.5
●みりん
大1.5
●醤油
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油をひき、飴色になるまで炒める。お好みで塩コショウを加える。
  2. 2
    ボールに炒めた玉ねぎ、ひき肉と◎の材料を入れ、粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。
  3. 3
    タネを三等分にしたら、空気をしっかりと抜きながら成形する。
  4. 4
    玉ねぎを炒めていたフライパンに成形したタネをのせ、中火で焼く。
  5. 5
    片面にしっかりと焼き目がついたら裏返しに、蓋をする。弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
    (火の通りが今ひとつなら電子レンジで加熱すると、焦げずに火が通ります)
  6. 6
    ハンバーグを皿に移し、フライパンに残った肉汁に大根おろしと●の調味料すべて入れて火にかける。
  7. 7
    タレか焦げないように軽くまぜつつ、グツグツしてきたら火を弱めて5分程度グツグツのまま煮詰める。
  8. 8
    ハンバーグに7のソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

大根をおろして出た水分はそのまま煮詰めてあげると焦げずに煮詰められます◎

きっかけ

普段と違うハンバーグを作ってみたら主人に好評でした。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ300円前後の節約料理簡単夕食大根ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 20:08
ご飯に合う味で美味しかったです♪
つっちー86
つくレポありがとうございます♪とっても美味しそうです!そしてお皿が素敵!!

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