簡単*BBQソースと豚バラブロックと野菜のグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
塩コショウのシンプルな味付けでも◎です。脂身が苦手な方は豚バラではなく豚肩ブロックやヒレなどにしても◎

材料(2人分)

豚バラブロック
約300g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
塩コショウ
少々
*ケチャップ
大1
*トンカツソース
小2
*砂糖
小1/2
*レモン汁
小1/4

作り方

  1. 1
    野菜は全て乱切りにする。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんを耐熱皿に入れ、少量の水をかけふんわりとラップをしたら600wで4〜5分加熱し柔らかくしておく。
  3. 3
    5mm幅程度に豚バラブロックを切る。
  4. 4
    耐熱皿に野菜と肉を乗せ、お好みの量の塩コショウをかける。
  5. 5
    オーブンのグリルて15分程度焼く。一旦取り出し、余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、再度グリルで3〜4分焼く。
  6. 6
    *の調味料を全て混ぜておきバーベキューソースを作る。
    お好みでグリルしたお肉・野菜に付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

野菜と一緒にグリルすることで、野菜へ豚バラの旨味が染み込み美味しいのです。が、かなり脂が出るので、こってりが苦手ならしっかりとキッチンペーパーで脂を吸ってあげてください。

きっかけ

グリル調理で楽したくて作りました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉じゃがいもにんじん簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする