離乳食後期*手づかみ食べも◎カレイ入りの豆腐バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
簡単でふわふわの豆腐ハンバーグができます♪
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

絹豆腐
150g
カレイ
約70g
にんじん
中1/2本
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ電子レンジで2分半加熱し水切りをする。
    ※ 発火の危険性もあるため、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    にんじんを厚さ5mm程度の輪切りにし、耐熱皿に乗せ分量外の水を少量かけふんわりとラップをする。
    電子レンジで3〜4分加熱し柔らかくなったらマッシャーなどで荒く潰しておく。
  3. 3
    沸騰した湯にカレイの切り身をいれ、7〜8分茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き身をほぐしておく。
  4. 4
    1〜3の具材と片栗粉をよく混ぜあわせる。
  5. 5
    フライパンにフライパン用ホイルを敷く。なければ薄く分量外のサラダ油を塗る。
  6. 6
    約大さじ一杯分ずつ生地を落とし焼いていく。両面しっかり焼き目がついたら完成。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、焼き目がつくまでじっと待ってからひっくり返して反対の面も焼くと崩れずきれいに焼けます。

きっかけ

手づかみ食べメニューを作りたくて。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理にんじん豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 23:23
大人が食べても普通に美味しい!子供もパクパク食べてくれました。
ずんりん
嬉しいお言葉!つくれぽありがとうございました♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする