アプリで広告非表示を体験しよう

出し殻救済*昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
出し殻を使った節約料理です。素朴な味わいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

出し殻昆布
1/2枚
出し殻鰹節
一握り程度
いりごま
お好みで
砂糖
小1
みりん
小1
醤油
小1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し殻の昆布を細切りに、鰹節は荒みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに昆布と鰹節と調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    お好みでいりごまを和えて完成。

おいしくなるコツ

昆布は切りづらいですが、細く切ったほうが食べやすいです。

きっかけ

みそ汁を作るのに出汁を取って捨てるのがもったいなかったので作りました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理佃煮かつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 14:05
あっという間に作れて美味しかったです。この時期おでんや鍋物の出し殻昆布を無理して食べてたけど今後はこれ作ります。
えつたん2989
つくれぽありがとうございます♪♪お役にたててよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする