アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期*ツナとキノコの中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ツナ缶とキノコを使うことで少ない調味料でも旨味がしっかり感じられます♪多めに作って小分け冷凍OKです!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ごま油
小1
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
小2個
キャベツ
約30g
ツナ缶
1缶
1〜1.5カップ
きび砂糖
小1/4
醤油
小1/2
水溶き片栗粉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類は月齢に合わせたみじん切りにしておく。
    ツナ缶は水煮であれば水切りをしておき、油使用のものであれば、熱湯をかけ油切りしておく。
  2. 2
    小鍋にごま油をひき、玉ねぎをしっかり炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、キャベツ・しいたけ・ツナ缶を加える。
  4. 4
    ごま油が具材に絡んだら水を加え、鍋の蓋をして弱火で30分程度コトコト煮込む。
  5. 5
    砂糖と醤油を加え、さらに5分程度煮込み、火を止める。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めると甘みが増すと思います。焦げないように弱火でじっくりがいいです。

きっかけ

レトルトの離乳食を参考に冷凍ストックを作りたくて。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ300円前後の節約料理ツナ缶しいたけ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする