材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- だしの素
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜とにんじんは細切りに、しめじはバラしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて温め、白菜とにんじんを入れて強火で炒める。油が回ったら、塩とだしの素を入れてまぜる。蓋を閉め、弱火でじっくり蒸し焼きする。
-
- 3
- 白菜から水分がたくさん出てきたら、しめじを投入、更に水で溶いた片栗粉を入れ、手早く混ぜて、ひと煮立ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
水を入れず、弱火で白菜の水分を出させること。
きっかけ
普通のフライパンで無水料理をしたくて。