材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚約400g
- 砂糖
- 大1.5
- にんにくチューブ
- 2センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 水
- 150cc
- ポン酢
- 100cc
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をポリ袋に入れ、砂糖大1/2を擦り込む。全体に擦り込んだら、にんにくチューブとしょうがチューブを加えさらに揉み込み、30分程度置いておく。
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- 2
- 小鍋に鶏胸肉と水、ポン酢を入れ、蓋をして25〜30分弱火で煮込む。
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- 3
- 煮込んだら鶏肉を取り出し、タレは大体半分くらい残し後は捨て、残したタレに砂糖大1を追加してさらに10分程度煮込む。
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- 4
- 鶏胸肉を薄切りにし、3で煮込んだタレをかける。お好みで小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
調味料を擦り込む際は、砂糖から行うことで鶏肉が柔らかくなります。
きっかけ
簡単に鶏ハムが作りたくなって作りました。
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