成形不要!簡単鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
成形せず煮込むだけなので簡単です!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚約400g
砂糖
大1.5
にんにくチューブ
2センチ
しょうがチューブ
3センチ
150cc
ポン酢
100cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をポリ袋に入れ、砂糖大1/2を擦り込む。全体に擦り込んだら、にんにくチューブとしょうがチューブを加えさらに揉み込み、30分程度置いておく。
  2. 2
    小鍋に鶏胸肉と水、ポン酢を入れ、蓋をして25〜30分弱火で煮込む。
  3. 3
    煮込んだら鶏肉を取り出し、タレは大体半分くらい残し後は捨て、残したタレに砂糖大1を追加してさらに10分程度煮込む。
  4. 4
    鶏胸肉を薄切りにし、3で煮込んだタレをかける。お好みで小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

調味料を擦り込む際は、砂糖から行うことで鶏肉が柔らかくなります。

きっかけ

簡単に鶏ハムが作りたくなって作りました。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏ハム300円前後の節約料理鶏むね肉ポン酢

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする