成形不要!簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をポリ袋に入れ、砂糖大1/2を擦り込む。全体に擦り込んだら、にんにくチューブとしょうがチューブを加えさらに揉み込み、30分程度置いておく。
- 2 小鍋に鶏胸肉と水、ポン酢を入れ、蓋をして25〜30分弱火で煮込む。
- 3 煮込んだら鶏肉を取り出し、タレは大体半分くらい残し後は捨て、残したタレに砂糖大1を追加してさらに10分程度煮込む。
- 4 鶏胸肉を薄切りにし、3で煮込んだタレをかける。お好みで小ねぎを散らして完成。
きっかけ
簡単に鶏ハムが作りたくなって作りました。
おいしくなるコツ
調味料を擦り込む際は、砂糖から行うことで鶏肉が柔らかくなります。
- レシピID:1530012751
- 公開日:2019/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません