成形不要!簡単鶏ハム レシピ・作り方

成形不要!簡単鶏ハム
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
成形せず煮込むだけなので簡単です!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚約400g
  • 砂糖 大1.5
  • にんにくチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 3センチ
  • 150cc
  • ポン酢 100cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉をポリ袋に入れ、砂糖大1/2を擦り込む。全体に擦り込んだら、にんにくチューブとしょうがチューブを加えさらに揉み込み、30分程度置いておく。
  2. 2 小鍋に鶏胸肉と水、ポン酢を入れ、蓋をして25〜30分弱火で煮込む。
  3. 3 煮込んだら鶏肉を取り出し、タレは大体半分くらい残し後は捨て、残したタレに砂糖大1を追加してさらに10分程度煮込む。
  4. 4 鶏胸肉を薄切りにし、3で煮込んだタレをかける。お好みで小ねぎを散らして完成。

きっかけ

簡単に鶏ハムが作りたくなって作りました。

おいしくなるコツ

調味料を擦り込む際は、砂糖から行うことで鶏肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1530012751
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム300円前後の節約料理鶏むね肉ポン酢
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る