白だしで簡単*冷めても美味しい我が家の厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
今回はあおさと干しアミで作りました!お弁当にもぴったりです。

材料(2〜3人分)

3個
白だし
大1/2
砂糖
大1/2
あおさ
小1
干しあみ
小2
サラダ油(焼くとき用)
小1/2

作り方

  1. 1
    卵と調味料、具材を入れ混ぜる。キッチリ均一に溶く必要はありません。
  2. 2
    サラダ油をひき、弱火でフライパンを温めたら1/3程度の量卵液を流し入れます。
  3. 3
    フライパンに接してる面が少し焼けてはがせるようになったら、少しづつ巻いていきます。
  4. 4
    巻き終えたら上にずらし、空いたスペースに卵液を流し入れ少しづつ巻くのを繰り返します。
    大体3〜4回に分けて卵液を入れています。
  5. 5
    最後まで巻けたら、火を切り、余熱で表面はしっかり火を通して完成。
  6. 6
    おまけ*
    具材はネギだったりしらすだったり、たらこにチーズも加えたり〜と色々変えられます!

おいしくなるコツ

弱火ですこしずつ巻いていけば、失敗しにくく綺麗に美味しく焼けると思います。 サラダ油はキッチンペーパーを小さく切った物を使って薄くフライパン全体にひいています。

きっかけ

あおさと干しアミがあったので、彩りも良いかなーと思ってつくりました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理その他の海藻白だし5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする