材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 卵
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 生姜の絞り汁
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ2杯
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎとえのきとエリンギをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンで①をしんなりするまで炒めます。
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- 3
- ボールに合挽肉と②と片栗粉とめんつゆと卵と生姜の絞り汁と塩胡椒を入れてよく揉み込みます。
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- 4
- フライパンにキャノーラ油を入れて③を4等分に分けて楕円に成形して中火で両面こんがりと焼きます。
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- 5
- 焼けてきたら、弱火にして水を入れて蓋をして10分くらい蒸し焼きにして中までしっかりと火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
きのこを使うとヘルシーに作れます。
きっかけ
合挽肉が安かったので作りました。