材料(4人分)
- ベーコン
- 100㌘
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 30㌘
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200ml
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★塩と胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 2カップ
- 小麦粉
- 大さじ8
- 溶き卵
- 大さじ8
- パン粉
- 大さじ8
作り方
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- 1
- たまねぎは薄く切る。ベーコンは1㌢幅に切る。
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- 2
- フライパンに①を入れて、バターで炒める。たまねぎがしんなりしたらオッケー。(今回は5分)
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- 3
- ②に小麦粉を入れて、全体にまんべんなく混ぜ合せる。そこへ牛乳を入れて、トロッとするまで7〜8分煮込む。
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- 4
- ③に★の調味料を入れて味を整える。
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- 5
- もったりぽったりした状態になっていたら、バットに広げて冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やす。
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- 6
- ⑤を8等分にして、俵型に丸める。
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- 7
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。(ぎゅっとパン粉は多めにつける)
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- 8
- 天ぷら用の鍋に油を入れて180℃で3〜4分揚げたら完成。
きっかけ
クリームコロッケが食べたいなぁと思ったので。