クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
難易度高そうですが、グラタンを作るような感じで少し固めに作れば良し(^o^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ベーコン
100㌘
たまねぎ
1/2個
バター
30㌘
小麦粉
大さじ4
牛乳
200ml
★しょうゆ
小さじ2
★塩と胡椒
少々
揚げ油
2カップ
小麦粉
大さじ8
溶き卵
大さじ8
パン粉
大さじ8

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄く切る。ベーコンは1㌢幅に切る。
  2. 2
    フライパンに①を入れて、バターで炒める。たまねぎがしんなりしたらオッケー。(今回は5分)
  3. 3
    ②に小麦粉を入れて、全体にまんべんなく混ぜ合せる。そこへ牛乳を入れて、トロッとするまで7〜8分煮込む。
  4. 4
    ③に★の調味料を入れて味を整える。
  5. 5
    もったりぽったりした状態になっていたら、バットに広げて冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やす。
  6. 6
    ⑤を8等分にして、俵型に丸める。
  7. 7
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。(ぎゅっとパン粉は多めにつける)
  8. 8
    天ぷら用の鍋に油を入れて180℃で3〜4分揚げたら完成。

きっかけ

クリームコロッケが食べたいなぁと思ったので。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ玉ねぎベーコン

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/08 12:55
思ったより簡単で美味しかったです!
こちこち丸
2019/09/25 08:37
おいしかったです。
ちょりまる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする