材料(2人分)
- レンコン
- 1/2節(100g)
- 人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 酢(アク抜き用)
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて、厚さ2〜3ミリの半月切りにする
-
- 2
- ボウルに、水をはり、酢を少々加えて、切ったレンコンを浸してアク抜きする
-
- 3
- 人参も同じく皮を剥き、レンコンと同じ厚さに半月切りにする
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱し、輪切り唐辛子を加える
-
- 5
- 唐辛子の香りがして来たら、水切りしたレンコンと、人参を加えて炒める
-
- 6
- 具材に火が通ったら、かつおだしの素と酒を加えて一旦混ぜ合わせて、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせて煮詰める
-
- 7
- 汁気が無くなったら火を止め、いりごまをふりかけ混ぜ合わせて完成です