材料(3人分)
- 卵
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/6個
- ソーセージまたはウインナー
- 100㌘
- ピザ用のチーズ
- 大さじ4
- ブロッコリー
- 8房
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 10 ㌘
- 上からかけたマヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは粗めのみじん切り、パプリカは長さ1.5㌢程の細切りに、ソーセージは斜め切りにしておく。
-
- 2
- ブロッコリーは耐熱容器に入れレンジで2分程加熱しておく。(大きいものがあれば、細かく房を分ける。)
-
- 3
- ボールに卵3個を割りほぐし、①の材料とチーズ、牛乳、塩こしょうを入れて混ぜます。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたら③を一気に流し入れます。
-
- 5
- 具材の彩りバランスを見て、ブロッコリーをのせていきす。蓋をして5分蒸し焼きにします。マヨネーズをかけて完成。
きっかけ
具材を中に包むオムレツは手間なので、オープンオムレツにしました。