大豆の甘醤油煮 レシピ・作り方

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liqueur
甘じょっぱい大豆の煮豆です。

材料(3~4人分)

乾燥大豆
カップ1/2
カップ2
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ4
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    一晩ほど水に浸した大豆を、柔らかくなるまで煮ます。(目安:圧力鍋で高圧15分)。
  2. 2
    豆が柔らかくなったら、みりんを加え、更に三温糖を少しずつ加えながら煮詰めていきます。
  3. 3
    煮汁が概ね無くなったら醤油を回し入れ、汁気が飛んだら火からおろします。

おいしくなるコツ

みりんや三温糖を入れている間は、豆に触ったり、鍋を揺すったりしないようにします。

きっかけ

今まで黒豆で作っていた煮豆を、大豆で作ってみました。

公開日:2019/05/29

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カテゴリ
大豆

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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