失敗しない簡単ココアスポンジ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- たまごLサイズ 3こ
- グラニュー糖(普通の砂糖でもOK) 120グラム
- 薄力粉 80グラム
- 牛乳 50cc
- バター 30グラム
- ココアパウダー 20グラム
作り方
-
1
型にシートを敷いて型の準備をしておく。
バターと牛乳をレンジにかけてバターを溶かします。ココアパウダーを入れて混ぜてオーブンの上に置いておきます。オーブンを予熱開始します。 - 2 たまごを卵白と卵黄に分けます。卵白のボウルを冷凍庫で冷やしておくとメレンゲがすぐ出来ます。卵白をホイップしあわたってきたらグラニュー糖の半量を入れてホイップします。
- 3 残りのグラニュー糖も加えて角が立つまでホイップします。そこへ卵黄を加えて混ぜます。ふるった薄力粉を入れサックリと混ぜ合わせます。
- 4 さらに溶かしたバター牛乳ココアパウダーを少しずつ加えてすくいあげるように混ぜすぎないようにサックリと合わせます。これを型にながし3,4回トントンと台に落とし空気抜きします。
- 5 170℃のオーブンで40分から45分焼きます。竹串を指して生地がついてこなければ焼けています。オーブンから出したらすぐに30センチ高さから型ごと落とし焼き縮みをふせぎます。
- 6 型からはずしたらクーラーに乗せて硬く絞った布巾をかぶせて冷まします。しっかり冷ました方がカットしやすいです。1日置くとしっとりします。ビニールにしっかり入れて保存します。
きっかけ
母からレシピです@^-^@
おいしくなるコツ
牛乳にココアを混ぜる時は、ココアを振るってしっかり牛乳に溶かしてください。 メレンゲを作るときのボウルは油分、水分のないキレイなボウルとホイッパーを使ってください。
- レシピID:1530011074
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコケーキスポンジ
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