材料(Φ18cm人分)
- ☆キッシュ台☆
- ☆強力粉
- 50g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆バター
- 80g
- ☆溶き解した卵
- ~1個
- ☆冷水
- 小さじ1
- ★アパレイユ★
- ★しめじ
- 1/2株
- ★ほうれん草
- 2把
- ★ソーセージ
- 4本
- ★とろけるチーズ
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- ~100ml
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- ふるった薄力粉と強力粉、室温に戻したバター、冷水を擦り合わせたら、溶き解した☆の卵を少しずつ加えて生地を纏め、伸ばしてキッシュ型に敷き詰め、ピケして冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
-
- 2
- 手順1にタルトストーンを置き、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
-
- 3
-
- 10秒ほど湯掻て2cmほどにカットしたほうれん草、2mmほどの厚さにカットしたソーセージ、★の卵、牛乳を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調えます。
-
- 4
-
- 手順3を手順2に流し入れ、小房に分けたしめじととろけるチーズを散らし、180度のオーブンで30分ほど、チーズが溶けて卵液が固まるまで焼きます。
きっかけ
しめじのキッシュを、パルメザンチーズではなくとろけるチーズで作ってみました。
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