材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ4杯
- ソース
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。じゃがいもを1センチ角に切ります。
-
- 2
- 耐熱容器に玉ねぎとじゃがいもを入れて、ラップをかけて楊枝で穴を開けたら、レンジで3分加熱します。
-
- 3
- 豚ひき肉と玉ねぎとじゃがいもと塩胡椒と卵とパン粉を入れてよく混ぜ合わせて、丸く成形します。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油を入れて③を焼きます。
-
- 5
- こんがり焼けてきたらひっくり返して水を入れて蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。
-
- 6
- 蓋をあけて中まで焼けたらお皿によそいます。
-
- 7
- ハンバーグを焼き終えたフライパンにケチャップとソースを入れて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れるとボリュームがあるハンバーグが作れます。
きっかけ
豚ひき肉を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません