材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- さつま揚げ
- 4枚
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1杯弱
- 醤油
- ふたまわし
- 顆粒だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を洗い、水に10分くらい浸します。
-
- 2
- 鍋に切り干し大根を戻し汁ごと全部入れます。
-
- 3
- さつま揚げを薄切りにしたら鍋に入れます。
-
- 4
- 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にして、顆粒だしの素と砂糖と醤油を入れて汁気がなくなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
さつま揚げを入れると美味しくなります。
きっかけ
さつま揚げがあったので切り干し大根と煮てみました。