材料(4人分)
- カボチャ(大)
- 1/4個
- 三温糖
- 50g
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさに切ったカボチャを鍋に並べ、半分浸かるくらい水を入れ、三温糖を上から乗せるようにして弱火で炊きます
-
- 2
-
- 沸騰してきたら醤油を加え、キッチンペーパーと落としぶたを落とし、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで弱火で炊きます
-
- 3
-
- カボチャが柔らかくなったら蓋を取り、全体に煮汁が絡まる程度に煮詰めたら完成です
おいしくなるコツ
水を入れすぎるとカボチャが崩れて水っぽくなります。鍋のカボチャが半分浸かるくらいが目安です。
きっかけ
祖母から教わった作り方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません