アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三毛猫タンゴ
冬至に必ず作ります。もちろん普段の食卓にも。

材料(4人分)

カボチャ(大)
1/4個
三温糖
50g
醤油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったカボチャを鍋に並べ、半分浸かるくらい水を入れ、三温糖を上から乗せるようにして弱火で炊きます
  2. 2
    沸騰してきたら醤油を加え、キッチンペーパーと落としぶたを落とし、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで弱火で炊きます
  3. 3
    カボチャが柔らかくなったら蓋を取り、全体に煮汁が絡まる程度に煮詰めたら完成です

おいしくなるコツ

水を入れすぎるとカボチャが崩れて水っぽくなります。鍋のカボチャが半分浸かるくらいが目安です。

きっかけ

祖母から教わった作り方です。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

三毛猫タンゴ 思いついたとき簡単にできるレシピを心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする